التسجيل

كلمة المرور سوف ترسل الى بريدك الألكترونى.

 كيف أجدد اقامتي عند وصولي الى ألمانيا؟

كثير من الطلاب (وانا شخصياً ايضاً) يمر في بداياته بكثير من العقبات الصعبة التي يصعب عليه حينها معرفة الطريقة الصحيحة للتعامل مع هذه المشاكل, ومن أهم هذه المشاكل هو تجديد الأقامة حين دخول أراضي ألمانيا الاتحادية للمرة الأولى.

الإقامة أو Aufenthaltserlaubnis هي تصريح مكوث وبقاء للشخص الأجنبي (Ausländer) في أراضي ألمانيا. تُمنح هذه الرخصة من قبل مكاتب الأجانب (Ausländerbehörde) في كل مدينة حسب شروط ونظم معينة.

تختلف الفترة التي يُمنحها الطالب (Aufenthaltsdauer) حسب معايير وشروط كثيرة, حيث يمكن للشخص أن يُجدد أقامته كل ثلاثة اشهر كحد أدنى, كل سنة أو كل سنتين كحد أقصى, من أهمها:
1. مدة عقد اللغة مع مدارس اللغة (Sprachschulen) في ألمانيا.
2. امتلاك الطالب قبول من جامعة او لا.
3. نوعية مكتب الاجانب الذي يَمنح الاقامة والشروط التي يتّبعها.
4. الاثباتات المالية اللتي يُقدمها الشخص لمكتب الاجانب وباقي الاوراق الشخصية.

بعد شرح ماهية الإقامة والبنود التي ترتكز عليها ابدأ الان بالدخول في صلب الموضوع.

يشترط على الطلاب الأجانب الذين لا يحملون الجنسية الألمانية أو الأوروبية (في الأتحاد الأوروبي) أن يقوموا بتجديد اقامتهم عند وصولهم الى ألمانيا خلال الثلاثة أشهر الأولى.

الفيزا (Visa) التي صدرت عن القنصلية او الممثلية الألمانية في بلدك تمنحك حق البقاء في المانيا لمدة 3 أشهر, اذا كانت من نوع D, التي تُمنح لدراسة اللغة الألمانية -لمدة أقصاها سنتين في ألمانيا.

لذلك عليك عزيزي القارئ القيام بشروط تمديد الإقامة خلال هذه الثلاثة أشهر الأولى.

لكن كيف يمكنني القيام بذلك؟ وما هي الأوراق التي يجب علي تقديمها لمكتب الأجانب في ألمانيا؟

تختلف طريقة تجديد الإقامة حسب المدينة, فهناك مدن تسمح بالقدوم من غير موعد والانتظار حسب الترتيب, وهناك مدن اخرى تشترط التقديم لموعد عن طريق الإيميل او عن طريق الموقع الالكتروني لمكتب الاجانب. لمعرفة الطريقة عليك الاستفسار من من هم قبلك في المدينة أو التوجه الى مكتب الأجانب في مدينتك والاستفسار عن الموضوع.

الان عرفت كيف يمكنني التواصل مع مكتب الاجانب وحصلت على موعد للمقابلة, ماذا بعدها؟

أول خطوة عليك القيام بها لتجديد اقامتك هو التسجيل (Anmeldung) في بلدية المدينة لتثبت انك قاطن وساكن في هذه المدينة, لتتمكن من تقديم الطلب فيها من جهة, ومن جهة اخرى لتقوم المدينة باستدعاء اوراقك من المدينة اللي اصدرت لك موافقة الفيزا (التي تكون في الحالة المعتادة المدينة التي أحضرت منها قبول معهد اللغة).

في هذا البند نجد اختلافاً ايضاً بين المدن, فبعض المدن يتم التسجيل فيها عن طريق البلدية (Rathaus) او عن طريق مكتب الأجانب نفسه.
لكن لا داعي للقلق بسبب هذه الخلافات فغالباً ما ستلتقي بعدد كبير من الطلاب وسيقدمون لك تجربتهم, أو بامكانك التوجه لمكتب الأجانب لاي استفسار يجلو بخاطرك.

من الأمور المهمة أيضاً عند وصولك ألمانيا هو التأمين الصحي, فيشترط على كل شخص أن يحمل تأميناً صحياً دائماً! وان المكوث من غير تأمين صحي تستدعي المخالفة. لكن تأمين السفر يشملك لمدة 3 شهور, لهذا عليك توقيع العقد من بعد انتهاء التأمين الذي تحمله.

تختلف أسعار التأمين لطلاب اللغة من 30-40 يورو حسب الشركة.
من أشهر هذه الشركات وأفضلها:

Care-Concept: www.care-concept.de

لقد اتممت التسجيل وحصلت على موعد, ماذا سيحصل الآن؟
ما الأوراق التي يطلب مني تقديمها لتجديد اقامتي؟

في الحالة الطبيعية يقوم مكتب الأجانب باعطائك ورقة بالامور المطلوبة منك لجلبها في موعد المقابلة, لكن لكي لا تنسى بعضها قبل خروجك من بلدك نذكرها لك:

1. جواز السفر Reisepass
2. صورة شخصية (او اكثر) حسب الأصول Biometrisches Passfoto
3. اثبات تسجيل في معهد اللغة الذي تدرس فيه في ألمانيا, مع وجود الفترة الموقعة مع المعهد.
4. ورقة التأمين الصحي الحالي.
5. رسوم الإقامة, تكون من 50-100 يورو حسب المدينة.
6. ألإثبات المالي, وهو اصعب الأمور, لهذا سأقوم بتفصيله فيما يلي.

الإثبات المالي او Finanzierungsnachweis هو ما يسمى بالكفالة المالية, يقوم باثبات انك تملك مصدراً مالياً امناً وثابتاً اثناء فترة وجودك في ألمانيا.
إذا كنت من اصحاب الكفالة المالية من “كفيل” شخصي, فهذا سيريحك في الخطوات القادمة.
أما اذا كنت من اصحاب كفالة “الحساب المغلق” أو “Sperrkonto” فهذا سيضطرك الى أن تقوم كل سنة بتجديد عقد الحساب المغلق ووضع حساب بقيمة 8 الآف يورو ولكن لاينطبق على كل المدن .. راجع مدونة الحساب البنكي المغلق Das Sperrkonto للمزيد من التفاصيل.

ستحتاج بالإضافة الى الأوراق المقدمة الى تعبئة طلب تقديم ببياناتك الخاصة بالإضافة الى عدد من الأسئلة الأخرى.

نقدم لكم هنا مثال على هذه الطلبات من مكتب هايدلبيرج:

Antragsformular für Aufenthaltstitel

طلب التعبئة يمكنك الحصول عليه من مكتب الأجانب في مدينتك, فكل مدينة لديها طلب مختلف, لكن جميعها يدور حول نفس الاساسيات.

البيانات المذكورة خلاصة جهود وتجارب شخصية بالإضافة الى اقتراحات وتجارب أعضاء صفحة طلاب فلسطين في ألمانيا.

نتمنى ان يكون المقال موافقاً لتوقعاتكم.

باقي الأمور والاسئلة والاقتراحات الاضافية نتقبلها بسرور بتعليقاتكم اسفل الموضوع.

وشكراً جزيلاً.

التعليقات